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Diplomado

Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos ISO 22000:2018, HACCP y GMP.

Sobre el programa

Fecha de Inicio:
Fecha de Inicio:

20/08/2024

Modalidad:
Modalidad:

Presencial

Horario:
Horario:

Jueves y Viernes de 6:30 p.m.. a 9:30 p.m.

Valor de la Inversión:
Valor de la Inversión:

$3.100.000 + 1.5% estampilla procultura

Intensidad Horaria:
Intensidad Horaria:

100 horas

Descripción del programa

El curso está orientado a la identificación, aplicación y análisis del sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad basado en la ISO 22000 :2018; enfocados en la Normatividad Nacional (Colombia) e Internacional, integrando conocimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura Res. 2674 2013 y el sistema HACCP * Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

 

Dirigido a

Ingenieros Agroindustriales, Ingenieros Industriales, Ingenieros de Alimentos,
Ingenieros Químicos, Químicos, Biólogos o Microbiólogos, Administradores de Empresas, Responsables Directos o Auxiliares o Analistas de procesos, Calidad, Producción, Compras, Logística, Gestión Humana.

 

Requisitos de Acreditación

80% de asistencia al diplomado para otorgar el Certificado con Titulo del Programa: “Formación en sistemas de gestión de inocuidad de alimentos ISO 22000:2018, HACCP y GMP”.

Se realizará 1 evaluación escrita por parte del ente Certificador donde se evaluarán los conceptos aprendidos por medio de casos y aplicación de la norma donde debe aprobar más del 70% para poder obtener el certificado como auditor interno en ISO 22000:2018.

 

Objetivo

Al finalizar el curso el alumno estará en capacidad de:

Conocer las diferentes formas de cómo auditar e implementar un sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad alimentaria basado en la ISO 22000:2018 con énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP, en cualquier área del sector de Bebidas, Alimentos, Productos No alimenticios y Servicios, realizar trabajo en equipo y Reconocer las No conformidades y Conformidades. Aplicando el proceso de verificación basado en la formación de Auditor Interno ISO19011, donde el estudiante podrá tomar decisiones basándose en una autoevaluación.

 

¡Soy Cindy Díaz

y estoy para ayudarte!

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Contenido

MÓDULO 1: REFERENCIAS NORMATIVAS Y CONCEPTOS BÁSICOS DE INOCUIDAD
  • Conceptos HACCP, ISO 22000
  • Lineamientos del Codex Alimentarius
  • Estrategias para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios
  • Casos destacables de gestión de inocuidad en Colombia y el mundo
MÓDULO 2: SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Principios de la Seguridad Alimentaria
  • Seguridad Alimentaria – Sistemas de Inocuidad
MÓDULO 3: DISEÑO SANITARIO Y OPERACIÓN BÁSICA
  • Criterios sanitarios de instalaciones y alrededores, equipos y utensilios, redes de servicios industriales
  • Materiales de construcción
  • Flujos de personas, productos, desechos y otros
  • Evaluación y seguimiento del diseño sanitario de plantas
  • Requisitos nacionales asociados al decreto 3075/97, Resolución 2674/13 y respecto al Codex Alimentarius
MÓDULO 4: PROGRAMAS PRERREQUISITOS DEL SGI
  • BPM, BPA, HACCP
  • Diferencia entre PPR y PPR Operacionales
  • Control de documentos y registros del SGI
  • Compromiso de la Alta Dirección con el SGI
  • Competencia del Personal para la Inocuidad
MÓDULO 5: INTERPRETACIÓN DE LA NORMA ISO 22000:2018 Y DEL SISTEMA HACCP – ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO.
  • Estructura y requisitos de la norma internacional ISO 22000:2018
  • Contextualización y planificación
  • Operación
  • Evaluación de desempeño y mejora
MÓDULO 6: REQUISITOS NORMATIVOS ASOCIADOS AL SISTEMA HACCP
  • Repaso PPRs
  • Etapas preliminares para el análisis de peligros
  • Análisis de Riesgos
  • Establecimiento para los PPR Operacionales
  • Actualización información preliminar
MÓDULO 7: DOCUMENTACIÓN DE INFORMACIÓN EN LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA ISO 22000:2018 Y HACCP – ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO
  • Principios generales del Codex de Alimentos.
  • Información documentada HACCP.
  • Preparación y respuesta ante emergencias de inocuidad alimentaria.
  • Trazabilidad.
MÓDULO 8: FORMACIÓN DE AUDITORES EN LAS NORMAS ISO 22000:2018 E ISO 19011:2018
  • Descripción general ISO 22000: 2018
  • Términos y definiciones de auditoría
  • Técnicas de auditorías de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria en cualquier empresa del sector agroalimentario, siguiendo para ello las pautas de la Norma de auditoría ISO 19011:2018.
  • Planificación de la auditoría
  • Lista de verificación de auditoría
  • Reunión de apertura
  • Ejecución de auditoría
  • Resultados de la auditoría
  • Hallazgos de auditoría
  • Reunión de Cierre
  • Seguimiento de la auditoría
  • Funciones y competencias que debe tener un auditor tanto en auditorías internas como en auditorías de certificación.
  • Proceso de certificación de una organización.
  • Reconocer las características y problemas más habituales en la consecución de la certificación de Inocuidad Alimentaria
MÓDULO 9: MANEJO DE ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS DE LA NORMA ISO 22000 Y DEL SISTEMA HACCP.
  • Manejo de acciones correctivas
  • Acciones correctivas y preventivas
  • EXAMEN AUDITORES
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