Sobre el programa
Nivel de Formación:
Profesional Universitaria
Título otorgado:
Profesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía
Lugar de desarrollo:
Cali, Valle del Cauca
Presentación
El programa en Ciencias Culinarias de la Gastronomía otorga al aspirante la capacidad de administrar, gestionar y emprender ideas de negocio en el sector de la gastronomía, a través de una actitud crítica, investigativa y creativa, capaz de responder a los retos que el mundo gastronómico presenta a nivel social en trabajo con las comunidades o a nivel empresarial en el sector de alimentos y bebidas.
¿Por qué estudiar Ciencias Culinarias de la Gastronomía en la Universidad de San Buenaventura Cali?
- Contamos con laboratorios de cocina para el desarrollo de técnicas básicas y espacio de experimentación para la creatividad en artes culinarias.
- Talleres en laboratorios interdisciplinares de química y microbiología como espacios de experimentación y exploración de alimentos y organismos asociados a la elaboración de productos.
- Línea de investigación orientada a proyectos gastronómicos.
- Formación en dos lenguas extranjeras: inglés y francés.
- Posibilidad de articulación de proyectos de aula con otros programas de la universidad: Diseño de Vestuario, Arquitectura, Ingeniería Agroindustrial, entre otros.
Tendrás dos momentos de práctica:
- Interna: desarrollada en el Restaurante y Café L’Umbria ubicado en del campus universitario
- Externa: que puede ser, a elección del estudiante, local, nacional o internacional gracias a convenios que se consolidan con el programa.
Énfasis del programa
- Arte culinario: las técnicas de cocina, panadería y repostería aplicadas a la producción de alimentos y bebidas tradicionales e innovadoras. Esto viene acompañado de una argumentación de aspectos teóricos, conceptuales y de procesos creativos.
- Administración y gestión: dirección y promoción de la gastronomía en entornos productivos empresariales e institucionales teniendo en cuenta aspectos sociopolíticos, económicos, legales, normativos, organizacionales, productivos y comerciales.
- Investigación y creación: a partir de lecturas del entorno se plantean y resuelven problemas mediante el diseño de estrategias acorde con los métodos de investigación aplicables a la variedad de problemáticas gastronómicas.
Podrás desempeñarte en:
- Empresas de restauración como restaurantes, casinos, hoteles o cruceros
- Empresas de alimentación a gran escala
- Plantas de producción para restaurantes
- Instituciones educativas
- Grupos de investigación y desarrollo
- Organizaciones sociales y comunitarias
- Proyectos de emprendimiento como restaurantes, bares, panaderías o reposterías
Datos relevantes:
- Es el primer programa a nivel profesional en la región del suroccidente colombiano.
- Cuenta con prácticas internas en el Restaurante de la Universidad.
- Estudiantes realizando doble programa con: Administración de Negocios y Mercadeo y Negocios Internacionales.
- Participación en concursos locales e internacionales de gastronomía e investigación
- Miembros de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT)